KOLAKA, BERITASULTRA.ID – Hari kedua gelaran Harmoni Sultra dalam rangkaian HUT Sultra ke-61, stan Dekranasda Kota Baubau dipadati pengunjung bahkan membludak yang ingin melihat produk-produk baik tenun maupun hasil olahan mutiara.
Kadis Perindag Kota Baubau H. La Ode Ali Hasan, SE, .M.Si., dalam keterangan persnya Jumat malam (25/4/2025) mengatakan, pengunjung yang memadati stand Dekranasda Kota Baubau karena ingin melihat produk UMKM yang ditampilkan berupa baju tenun dan kain serta produk olahan mutiara. Bahkan, omset penjualan di malam pertama dan malam kedua Harmoni Sultra mengalami peningkatan dari Rp 1,5 juta menjadi kurang lebih Rp 3 juta.
“Kita bersyukur dari banyaknya pemgunjung ini yang belanja sangat antusias karena melihat produk yang memang hari ini banyak yang langkah terutama produk tenunan pengrajin tangan. Disamping itu juga karena stok kita kurang yang kita bawah dari Baubau sehingga ada beberapa konsumen juga langsung memesan dengan mengambil nomor kontak dari pengranjin tenunan dan prodak olahan mutiara kita yang ada di Baubau,”ujarnya.
Ditambahkan, dalam rangkaian Harmoni Sultra, selain yang dipamerkan tenunan Buton juga ada beberapa kerajinan lain terutama binaan Dinas Perdangangan dan Perindustrian serta Dekranasda diantaranya ada deaain tas dari kain Buton, kampurui, sal, dan kerajinan kuningan yang sudah di pesan oleh pengunjung distand . Kemudian produk UMKM lainnya seperti jambu mente, olahan rumput laut juga turut ditampilkan.
La Ode Ali Hasan berharap semua masyarakat yang ada di Kolaka terutama para pengunjung bisa datang dan melihat-lihat seluruh produk Kota Baubau dan bisa langsung membeli apa yang ada di stand Pemerintah Kota Baubau. Sebab ini juga merupkan promosi hasil kerajinan Kota Baubau, agar bisa di tahu oleh masyarakat banyak bagaimana hasil kerajinan masyarakat.
Redaksi.
















































