BeritaSultra.id: BUTON SELATAN – Bupati Buton Selatan H. La Ode Arusani didampingi La Muhadi,S.Pd selaku Anggota DPRD, Asisten II, Kepala OPD Lingkup Pemda Buton Selatan, serta Kepala Bagian Lingkup Sekretariat Daerah menghadiri Acara Pesta Adat Ma’acia Burangasi Tahun 2020 bertempat di Baruga Wawo Desa Burangasi, Minggu (15/11/2020).
Dalam sambutannya Bupati menyampaikan, bahwa ini merupakan moment pertama kalinya ia menginjakkan kaki di Baruga Wawo dan akses untuk mencapai baruga ini akan ditingkatkan sehingga dapat diakses oleh kendaraan roda empat dan tempat parkir, terkait akses jalan menuju Baruga Topo dan rehabilitasi benteng akan menjadi perhatian pemerintah selanjutnya.
“Kami memberikan perhatian terkait budaya dan pengembangan lembaga adat di daerah berupa rehabilitasi Baruga, dan penyiapan seragam perangkat adat olehnya itu terkait usulan-usulan masyarakat untuk pengembangan adat dan budaya akan menjadi prioritas untuk ditindaklanjuti oleh OPD terkait secepatnya”, ujarnya.
Acara Pesta Adat Ma’cia Burangasi dilakukan setiap tahun sebagai ungkapan rasa syukur sebelum memulai musim panen komoditas lokal yg disebut Opaa, Santa, yang mana akan dilakukan kegiatan Posambua yaitu saling tukar hasil panen antara perangkat adat dilanjutkan dengan Batata memohon rezeki dan perlindungan kehadirat Allah SWT.
Ritual Ma’acia diawali dengan Batanda oleh para Tokoh Adat selama 8 malam di Baruga Topo dan Baruga Wawo secara bergantian dengan melakukan Tarian Cungka.
Camat Lapandewa La Nilo, S.Pd mewakili masyarakan Etnis Burangasi menyampikan ucapan terima kasih atas kehadiran Bupati Buton Selatan pada acara Ma’acia tahun 2020.
Acara ritual adat ini merupakan ungkapan kesyukuran kita kepada Allah atas rezeki yang kita dapatkan serta doa agar semua terhindar dari wabah Corona. Ma’acia ini mengambarkan kebersamaan dengan saling memberi satu sama lain, yang merupakan warisan dari leluhur kita.
Laporan: Ray
Editor: Deska